Как выбрать самое лучшее предложение по лизингу
По данным Национального банка Республики Беларусь, актуальным на дату подготовки статьи, в реестр включено 99 лизинговых компаний. Как из такого количества, выбрать наиболе...

+375 29 767-28-79

+375 25 988-17-35

Почему CLN?

  • Мы не берем с клиентов оплату за наши услуги
  • Мы работаем с любыми суммами
  • Мы работаем с поставщиками-резидентами РБ так и с нерезидентами
  • Собственная партнерская программа позволяет гарантировать успех сделок, проводящихся в рамках данной программы
  • Мы работаем с группой лизингодателей, что существенно расширяет варианты условий сделки
  • У нас есть возможность ускорять процесс заключения договора
  • Мы предоставляем все возможные варианты условий сделки при предоставлении 1 пакета документов
  • Мы ведем клиентов от первоначального звонка до передачи объекта лизинга и ищем все возможные варианты решения проблем
  • Мы производим углубленное консультирование по предоставленным от лизинговых компаний графикам
  • 90% запросов к нам превращаются в выгодные сделки
Как выбрать самое лучшее предложение по лизингу

Как выбрать самое лучшее предложение по лизингу (30.04.2015)

По данным Национального банка Республики Беларусь, актуальным на дату подготовки статьи, в реестр включено 99 лизинговых компаний. Как из такого количества, выбрать наиболее «надежную», «дешевую», «быструю» лизинговую компанию? В данном статье мы расскажем, на что необходимо обратить внимание в коммерческом предложении, при поиске самого дешевого лизингового предложения. Будет ли это предложение самым «выгодным» - тема для отдельной статьи.

 

 

Предположим, компания решила купить в лизинг автомобиль, выбрана модель, согласована стоимость с дилером. Предположим, что стоимость автомобиля Вам озвучили – 30 000 USD с НДС по ставке 20%. (Хорошо, если дилер сказал, какая комиссия при оплате Белорусскими рублями). Например, мы решили, что хотим авто лизинг на два года, и у нас есть свободными 9 000 USD (30% от стоимости авто).  Далее обращаемся в заранее отобранные лизинговые компании (например, из рейтинга Ассоциации лизингодателей РБ), и просим подготовить расчет на новый автомобиль,  называем стоимость, размер аванса и поставщика,  включать или не включать в расчет страхование АвтоКАСКО (лучше попросить два варианта). Возможно, при обращении вам зададут много-много вопросов (название компании, вид деятельности, год создания, количество сотрудников, финансовое состояние и т.п.) а возможно попросят контактные данные и адрес электронной почты или номер факса, чтобы выслать предложение.

 

 

Ждем день. И вот у нас на руках предложения на лизинг авто от разных лизинговых компаний. Причем, кто-то не поленился, и прислал несколько вариантов графика с разной итоговой ценой.  Для начала, рассмотрим типовое коммерческое предложение на лизинг автомобиля, и основные элементы (условия лизинга), на которые необходимо обращать особое внимание:

 

 

Рис. 1

 

 

  1. Контрактная стоимость предмета лизинга с НДС. Сумма, за которую лизинговая компания покупает автомобиль у продавца.
  2. Срок лизинга.
  3. Размер авансового платежа в процентах и его сумма.
  4. Лизинговая ставка в авансовом платеже.
  5. Возмещение контрактной стоимости.
  6. Распределение вознаграждения лизинговой компании по платежам.
  7. Размер в процентах и сумма выкупного платежа.
  8. Полная сумма всех платежей за срок действия договора лизинга.
  9. Валюта платежа.

 

 

А теперь по порядку о «хитростях».

 

  • Контрактная стоимость предмета лизинга с НДС (1). Какие могут быть нюансы. Лизинговая компания не работает с той валютой, к которой привязывается поставщик, или в которой вы запрашивали расчет. Важно, по какому курсу лизинговая компания пересчитывает стоимость. Второй момент: лизинговая компания может сразу учесть в стоимости комиссию поставщика при оплате ему предмета лизинга Белорусскими рублями.

 

  • Срок лизинга (2). Некоторые компании не указывают срок лизинга в предложении, а присылают график, где вместо 24-х платежей только 23.

 

  • Размер авансового платежа в процентах и его сумма (3). Например, при стоимости автомобиля 100 000 долларов, авансовый платеж 36 000 долларов  вместо 35 000 долларов, способен сделать итоговую сумму всех платежей на 200 долларов меньше.

 

  • Лизинговая ставка в авансовом платеже (4). Некоторые лизинговые компании берут часть своего вознаграждения в лизинговой ставке. Если эта ставка идет на оплату страхового взноса по КАСКО, то это неплохо, а если это просто заработок  лизингодателя, до того как отгружен предмет лизинга, либо не произведена оплата поставщику, то как-то не совсем хорошо.

 

  • Структура возмещения контрактной стоимости («Часть первоначальной стоимости», «Возмещение стоимости предметов лизинга», «Погашение стоимости») (5). Иногда это самая интересная часть коммерческого предложения, где лизинговые компании проявляют свои творческие способности. Рассмотрим три графика платежей с оговоренными ранее исходными данными:

 

 

 

 

Рис. 2

 

 

 

 

 

 

Рис. 3

 

 

 

 

 

 

Рис. 4

 

 

 

На первый взгляд кажется, что третье предложение самое дешевое (Всего: 32 997.66 USD), второе на 1137.64 USD дороже (Всего: 34 135.30 USD). Ну а «самое дорогое» первое (Всего: 34 264.96 USD), на 149.68 USD дороже второго. На самом деле, стоимость денег, или эффективная лизинговая ставка, во всех трех случаях абсолютно одинакова и составляет 16,08% годовых. Видам ставок, которые используют белорусские лизинговые компании, и способам их вычисления будет посвящена отдельная статья.

 

Обратим внимание на колонку «Стоимость без НДС». Если провести аналогию с кредитом, то она показывает, как Вы возвращаете лизинговой компании основной долг (тело кредита). В первом варианте графика (Рис. 2) основной долг Вы возвращаете равными долями на протяжении всего срока лизинга по 718.75 USD без НДС.

 

По второму графику (Рис. 3) возврат основного долга происходит немного быстрее, разница в погашении без НДС между первым и 24-ым лизинговым платежом составляет 179,13 USD.

 

По третьему графику (Рис. 4) более половины основного долга вы вернете уже на 7-ом платеже, а за первый год вернете более 76% основного долга.

 

  • Распределение вознаграждения лизинговой компании по платежам (6). Здесь возможны несколько вариантов. Первый и наиболее распространенный, когда лизинговая компания получает свое вознаграждение за весь срок лизинга равномерно, и если мы просчитаем процент годовых в каждом лизинговом платеже, мы должны получить постоянную величину. Бывают варианты, когда лизинговая компания в первых 3-12 месяцах закладывает повышенное вознаграждение, а в остальных месяцах – пониженное. Ничего в этом страшного нет, это может быть связано со спецификой ведения бизнеса конкретной лизинговой компании: страхование рисков и прочие операционные расходы.

 

  • Размер в процентах и сумма выкупного платежа (7). Самый распространенный размер выкупного платежа – 1%. Может быть больше, может быть меньше, а можно и вообще без него. Если Вас не спросили о выкупной сумме, когда вы запрашивали предложение, ничего страшного, мало какая компания поставит его более 1%, т.к. чем больше эта сумма, тем больше будет сумма ИТОГО по графику лизинговых платежей при одной и той же стоимости услуги. Обычно сумма выкупного платежа включена в таблицу, суммируется со всеми платежами и учитывается в графе ИТОГО платежей. Некоторые лизинговые компании хитрят, и чтобы визуально сделать предложение «дешевле», убирают выкупной платеж из таблицы, а под ней мелким шрифтом пишут, что выкупной платеж составит столько-то.

 

  • Полная сумма всех платежей за срок действия договора лизинга (8). Графа должна включать все лизинговые платежи с выкупным платежом и с учетом НДС. Как было сказано ранее, некоторые лизинговые компании в своих коммерческих предложения исключают из таблицы сумму выкупного платежа.

 

  • Валюта платежа (9). Если оплата по валютному графику производится Белорусскими рублями, то по какому курсу она производится. Когда платежи будут осуществляться валютой (в некоторых случаях законодательство РБ это позволяет делать), то этот вопрос не актуален. В остальных случаях оплата может производиться белорусскими рублями по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь (НБРБ), либо по увеличенному на определённый процент курсу НБРБ. Может быть написано: «Оплата по курсу НБРБ без комиссий», «Оплата по курсу НБРБ + 0,5%», «Оплата по курсу НБРБ + 1%» и т.п. или ничего не указывается, но отнюдь не означает, что этой комиссии нет. Т.е. если у Вас предложение от лизинговой компании с итоговой суммой платежей 65 494,80 Евро и указано - «Оплата по курсу НБРБ + 1%», то реальная сумма платежей в эквиваленте составит 66 149,75 Евро, а это более чем на 650 Евро больше заявленной суммы.

 

Статью подготовил наш эксперт Василевский Денис.

Подождите...

Загрузка данных.

wait...