Лизинг: дадут или откажут?
В качестве предисловия, мы можем сказать следующее: основной задачей проекта – «Консультационная Лизинговая Сеть CLN», является всесторонняя поддержка наш...

+375 29 767-28-79

+375 25 988-17-35

Почему CLN?

  • Мы не берем с клиентов оплату за наши услуги
  • Мы работаем с любыми суммами
  • Мы работаем с поставщиками-резидентами РБ так и с нерезидентами
  • Собственная партнерская программа позволяет гарантировать успех сделок, проводящихся в рамках данной программы
  • Мы работаем с группой лизингодателей, что существенно расширяет варианты условий сделки
  • У нас есть возможность ускорять процесс заключения договора
  • Мы предоставляем все возможные варианты условий сделки при предоставлении 1 пакета документов
  • Мы ведем клиентов от первоначального звонка до передачи объекта лизинга и ищем все возможные варианты решения проблем
  • Мы производим углубленное консультирование по предоставленным от лизинговых компаний графикам
  • 90% запросов к нам превращаются в выгодные сделки
Лизинг: дадут или откажут?

Лизинг: дадут или откажут? (20.01.2015)

В качестве предисловия, мы можем сказать следующее: основной задачей проекта – «Консультационная Лизинговая Сеть CLN», является всесторонняя поддержка наших клиентов в работе с лизинговыми компаниями, результат которой – ускорение, упрощение всех процессов и, что самое главное — сведение количества отказов нашим клиентам к абсолютному минимуму. Многолетний опыт работы нашей команды говорит вам – безвыходных ситуаций не бывает!

Основные параметры, по которым лизинговые компании оценивают финансовую устойчивость клиентов.

На сегодняшний день не существует универсальной или общепринятой методики оценки финансовой надежности клиентов. Большинство лизинговых компаний вырабатывают собственные критерии определения качества будущего лизингополучателя или используют методики, основанные на банковских, которые оценивают перспективы финансовых отношений с клиентом на основании анализа большого количества различных аспектов финансовой стороны деятельности предприятия. Остановимся на нескольких из них, которым уделяется особенно пристальное внимание.

 

1. Финансовая история

Для анализа финансовой устойчивости клиента лизинговой компании необходимы финансовые показатели его деятельности. Предприятие, которое проработало на рынке меньше одного года, имеет недостаточно глубокую финансовую историю. Не многие лизинговые компании берутся за стартапы, проекты, которые только готовятся к запуску или были запущены «вчера». Анализ и прогнозирование финансовых показателей таких компаний затруднены, а значит, лизинговая компания не будет достаточно уверена в способности лизингополучателя отвечать по своим обязательствам.

 

2. Темпы развития

Финансовая история предприятия сама по себе – просто объект для изучения. Важно, чтобы в отчетности лизингополучателя прослеживалась позитивная динамика выручки, чистой прибыли как в настоящем, так и в будущем периодах. Предприятие должно быть рентабельным.

 

3. Баланс активов и обязательств

Одним из важнейших критериев оценки финансовой устойчивости предприятия является его готовность отвечать по взятым на себя обязательствам. Мерой устойчивости, на которую ориентируются лизинговые компании, здесь служит соотношение обязательств компании в различных периодах и ликвидность находящихся в ее распоряжении активов. В каждом отдельном случае это соотношение может быть разным, но в среднем активы должны обеспечивать покрытие не менее 50–60% обязательств в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах.
Отдельным случаем при рассмотрении баланса активов и обязательств является сделка, в которой то или иное предприятие приобретает оборудование для дополнительного к основному бизнеса. Непременным условием лизинговой сделки в этом случае является достаточный запас прочности основного бизнеса. Предприятие должно быть готово поручиться за новую «почку» и выдержать нагрузку ее обязательств при возникновении непредвиденных трудностей. Активов предприятия в качестве поручителя должно хватать для обеспечения обязательств нового ответвления бизнеса.

 

4. Отсутствие риска значительных убытков

Одним из необходимых условий одобрения сделки является отсутствие риска катастрофического сокращения чистых активов. В анализируемом периоде предприятию не должен угрожать риск убытка, размер которого привел бы к сокращению величины чистых активов более чем на 25%.


5. Интенсивность деловой активности

Любая компания имеет свой темп работы, свою скорость погашения дебиторской задолженности, реализации продукции на складе и десятки других показателей интенсивности деловой активности. Важно, чтобы лизинговая компания, оценивая перспективы сотрудничества с предприятием, увидела отсутствие проблем в решении повседневных задач компании. Так, размер регулярного лизингового платежа не должен выходить за рамки возможностей компании генерировать денежный поток. Лизинговый платеж не должен превышать 10–15% объема прибыли компании в установленный период времени.

 

6. Кредитная история

Лизингодателей, безусловно, заинтересует наличие истории кредитных отношений предприятия с банками и динамика погашения кредитов. Если опыт заемного финансирования был удачен, это позволит повысить доверие лизингодателя к заемщику. Если предприятие уже имеет опыт покупки оборудования в лизинг и аккуратно производило выплаты лизинговых платежей, эту информацию также стоит раскрыть новому лизингодателю. Посредством анализа финансовой надежности невозможно определить желание или нежелание клиента выполнять свои обязательства по договору. Поэтому требования к финансовой устойчивости обычно дополняются репутационными критериями.

 

Кроме того, косвенно оценить вероятность успешного завершения сделки лизингодатель может по размеру аванса, который готово заплатить предприятие при заключении контракта. Чем больше эта сумма, тем более «серьезны намерения» лизингополучателя.

Стабильное развитие лизинговой компании в значительной степени зависит от тщательности, с которой она подходит к оценке финансовой устойчивости клиентов перед заключением лизинговой сделки.

 

 

Статья адаптирована для РБ и подготовлена по материалам, полученным из следующего источника: www.nastol.ru

Подождите...

Загрузка данных.

wait...