+375 29 336 41 51
ГлавнаяНовостиНовости лизинга (28.02.2014)

Новости лизинга (28.02.2014)

28.02.2014 Новости лизинга (28.02.2014)

Нацбанку отдали контроль над лизингом (28.02.2014)

Президент Беларуси подписал указ № 99 по лизингу. Как сообщает пресс-служба главы государства, указом Нацбанк наделен полномочиями по регулированию лизинговой деятельности в Беларуси и контролю за ее осуществлением лизинговыми организациями.

Документ определяет порядок и условия осуществления лизинговой деятельности, включая заключение договоров лизинга и сублизинга, а также меры по контролю и надзору за проведением этой деятельности.
 
В частности, лизинговую деятельность вправе осуществлять лизинговые организации, включенные Национальным банком в реестр таких организаций. Лизинговую деятельность без включения в реестр вправе осуществлять юрлица и индивидуальные предприниматели при условии заключения не более трех договоров лизинга в течение одного календарного года на сумму не более 10 тысяч базовых величин, юридические лица, имеющие право предоставлять имущество на условиях лизинга в соответствии с решениями президента, а также иностранные организации, осуществляющие лизинговую деятельность в Беларуси через постоянное представительство.
 
Банки, небанковские кредитно-финансовые организации осуществляют лизинговую деятельность в соответствии с Банковским кодексом и иными законодательными актами без включения в реестр.
 
Кроме того, указом предусмотрена возможность предоставления лизинговыми организациями имущества в финансовую аренду (лизинг) физическим лицам.

Использовать механизм лизинга для приобретения имущества (например, жилья, автомобилей, бытовой техники) смогут все физические лица. Ранее такая услуга была доступна только юрлицам и предпринимателям. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс приняли депутаты Палаты представителей на очередном заседании.
 
Законопроект направлен на согласование норм Гражданского кодекса с положениями указа президента от 25 февраля 2014 года № 99 "О вопросах регулирования лизинговой деятельности".
 
"Полноценное внедрение лизинга для физических лиц снизит нагрузку на банковскую систему по кредитованию экономики и обеспечит удовлетворение спроса населения на долгосрочное финансирование", – отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Владимир Шитько.

Планируется, что лизинговую деятельность смогут осуществлять организации, включенные в реестр лизинговых организаций, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели без включения в этот реестр. 

Как отмечено в сообщении пресс-службы, документ направлен на повышение экономической эффективности использования инструментов лизинга, снижение рисков, связанных с лизинговой деятельностью, и обеспечения прозрачности деятельности лизинговых компаний.



Возврат к списку